Desafios e estratégias na educação matemática para jovens e adultos (EJA): uma revisão sistemática da literatura (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
Este artigo analisa a produção acadêmica sobre a educação Matemática na Educação de Jovens e Adultos (EJA) por meio de uma revisão sistemática (Sampaio; Mancini, 2007). As bases de dados utilizadas foram SciELO, SciVerse Scopus e LILACS. Os resultados apontam três aspectos essenciais: as barreiras de leitura e escrita que dificultam a resolução de problemas matemáticos (Smole; Diniz, 2001); a inserção de práticas pedagógicas inovadoras para melhorar o ensino da Matemática na EJA; e a valorização das vivências e culturas dos alunos para uma aprendizagem mais inclusiva (D'Ambrosio, 1990; Fonseca, 2020). Concluímos que, apesar dos avanços, é fundamental compreender o contexto dos alunos, dar voz às suas experiências e evitar a infantilização do ensino matemático.