Mulher, Ciência e sociedade: a perspectiva semiótica da imagem feminina nos livros didáticos de Ciências (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
Neste estudo, foi realizado o estado da arte mapeando as produções acadêmicas de 2018 a 2024 sobre a representatividade feminina em livros didáticos de Ciências, usando fontes, como Google Acadêmico, Scientific Electronic Library On-line (SciELO) e Revista Brasileira de Ensino de Física. O objetivo foi avaliar as mudanças ou a estagnação da imagem da mulher em materiais didáticos de Ciências. Ademais, na análise em gravuras de livros dos anos finais do Ensino Fundamental de quatro coleções do Plano Nacional do Livro Didático (PNLD) de 2024, utilizou-se a semiótica peirceana para examiná-las. Optou-se por uma abordagem qualitativa, de cunho exploratório, pois a invisibilidade da mulher em manuais de Ciências ainda é pouco explorada na educação. Os estudos mostram a evolução da imagem feminina em manuais didáticos de Ciências ao longo dos anos. Apesar disso, ainda há representações veladas do papel feminino, refletindo a persistência de uma sociedade patriarcal nas produções educacionais.