Diário de um banana: o texto verbo-imagético e a formação de leitores críticos (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
Este trabalho objetiva examinar o uso do texto verbo-imagético, isto é, a linguagem verbal alinhada ao visual, no texto literário infantojuvenil Diário de um banana (2008) de Jeff Kinney, e como essa aplicação contribui para a compreensão do leitor e sua formação crítica. Metodologicamente, este trata-se de um estudo qualitativo e de pesquisa bibliográfica conforme Gil (2021), a partir das contribuições de Coelho (2000), Zilberman (2015), SIlva (2015), Cossetin Alves, Cossetin e Maiberg (2020), Sozza (2011), Faria (2013) e Vasconcelos (2014). Os resultados demonstram que as articulações presentes em Diário de um Banana contribuem para a compreensão do texto a partir dos elementos que compõem o seu tipo de linguagem e, com isso, consegue alcançar crianças e jovens, tanto devido ao bom uso do texto verbo-imagético quanto por falar de um cotidiano vivenciado por indivíduos dessa faixa etária, problematizando a sua realidade.