Conversar e encontrar: escritas cartográficas anticapacitistas em uma escola de Niterói (RJ) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
Este artigo compõe-se como efeito de uma pesquisa desenvolvida coletivamente com o grupo de pesquisa Oficina de Formação Inventiva de Professores do Programa de Pós-Graduação em Educação – Processos Formativos e Desigualdades Sociais e de um fazer diarístico de uma professora de apoio educacional especializado em uma escola de Niterói (RJ). O trabalho coloca em análise o capacitismo e as atitudes de opressão e preconceito sobre as subjetividades chamadas de deficientes, por meio da pesquisa-intervenção como exercício de pensamento que propõe a cartografia. A escrita coloca em discussão os efeitos de uma cultura de normalidade, chamada de capacitismo. Uma postura que hierarquiza os corpos em relação às pessoas em função da corponormatividade, que define os sujeitos com uma visão de incapacidade. Trata-se de uma problematização que afirma o gesto do encontro, da conversa e da escuta como possibilidade para problematizarmos os saberes instituídos.