Internacionalização do currículo da licenciatura em Química: um olhar sistematizado da revisão de literatura (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
Este artigo é um recorte de uma pesquisa de doutorado que tem por objetivo analisar a internacionalização do currículo da licenciatura em Química. Fundamentada em autores como Abba (2018), Leask (2015, 2021) e Morosini (2018), esta pesquisa foi construída com base nos descritores Internacionalização do Currículo, Internacionalização da Educação Superior, Internacionalização do Ensino Superior e Licenciatura em Química, de modo a identificar, nas principais bases de dados e nos repositórios digitais, os trabalhos relacionados à temática em questão. Nesse sentido, tem como metodologia a revisão sistemática de literatura, apresentando uma abordagem quanti-qualitativa. Com base nos achados da pesquisa, foram encontrados 229 trabalhos, datando do período entre 1973-2022 e, dentre estes, apenas uma pesquisa apresenta-se diretamente ligada aos quatro descritores supracitados e 38 trabalhos encontram-se conectados de forma indireta a pelo menos um descritor, evidenciando que a temática é pouco explorada e a real necessidade de sistematizar e publicizar as informações encontradas.