O rio Tauá como instrumento pedagógico (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
Este artigo tem como objetivo geral apresentar propostas pedagógicas elaboradas em conjunto com os professores de uma escola do campo, para atender as peculiaridades do campo, das águas e das florestas, em especial na região amazônica. Os objetivos específicos apresentados são: compreender, através das narrativas, as relações dos moradores mais antigos da comunidade com o rio Tauá, bem como realizar oficina com os professores das disciplinas Geografia, Ciência, Arte e História, para elaborar propostas pedagógicas destinadas aos alunos do 6º ano. Para tanto, o procedimento metodológico fez uso da pesquisa qualitativa, considerando os enlaces da história oral, realizada em uma escola do campo, em Santo Antônio do Tauá (PA), com 8 sujeitos, sendo 3 professoras e 5 moradores mais antigos da comunidade. Os resultados revelam a necessidade de os professores desenvolverem práticas que promovam uma aprendizagem significativa na formação de estudantes críticos e reflexivos, utilizando o rio Tauá como instrumento pedagógico.