Programa Alfabetização na Idade Certa (PAIC) no Ceará: conquistas, contradições e desafios (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
Este artigo revela os resultados de uma investigação realizada com profissionais da educação atuantes no Ciclo de Alfabetização das escolas públicas municipais, que tecem, em suas práticas pedagógicas diárias, o Programa Alfabetização na Idade Certa (PAIC). O objetivo geral foi averiguar os influxos (conquistas, contradições e desafios) do PAIC na qualidade social da formação docente e do ensino, nas etapas iniciais da Educação Básica no Sertão Central Cearense. Este estudo teve como base de análise as categorias teóricas formação docente, linguagem, criança e emancipação humana, com suporte na concepção de que o educador é um sujeito sócio-histórico. Como metodologia, recorremos a uma abordagem de natureza qualitativa do tipo estudo de caso, fundamentada no materialismo histórico e dialético. Entre os resultados deste estudo, destaca-se a percepção de que o PAIC contribui significativamente para a superação do insistente fracasso escolar.