Festejos e luta: dia do Professor e associativismo docente (1946-1958) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2024)
Este trabalho tem por objetivo analisar a relação entre o Dia do Professor e o associativismo docente no Brasil. As fontes analisadas foram jornais do período destacado (1946-1951), para isso o método de pesquisa foi paradigma indiciário. Fundamentamos nossa pesquisa a partir dos ensinamentos de António Nóvoa (1991) para compreensão do estatuto socioprofissional da profissão docente; e do conceito de configuração do Sociólogo alemão Norbert Elias. Como resultado deste estudo podemos observar as forças de poder que configuram o Dia do Professor, por meio do protagonismo dado nas notícias, que ora exalta o governo, ora reforça determinada reivindicação, ficando exposta a força das ações do magistério e do poder estatal na sua interação com a imprensa e sociedade. Compreendemos, portanto, que os professores do nosso recorte passaram gradativamente a tomar consciência do poder que possuíam ao se reconhecerem a partir dos “nós”, na ação conjunta, fortalecendo o associativismo docente brasileiro.