Residência pedagógica e o ensino de Biologia durante a pandemia da Covid-19 no município de Salvaterra, Marajó, Pará (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2024)
O presente estudo reporta sobre a execução e a importância do Programa da Residência Pedagógica (PRP) para a formação inicial em um curso de licenciatura em Ciências Biológicas, da Universidade do Estado do Pará, durante o cenário pandêmico da covid-19, em uma escola pública do município de Salvaterra, Marajó, Pará, entre 2021 e 2022. As experiências relatadas foram a partir da imersão remota em turmas da 1ª e 2ª etapas da Educação de Jovens, Adultos e Idosos. As atividades realizadas incluíram a confecção de recursos audiovisuais, de WebQuests e de cadernos de questões. Apesar do ensino remoto devido à pandemia, houve uma considerável participação dos alunos e indícios de aprendizado. Em suma, o PRP contribuiu para a formação inicial do residente, licenciando em Biologia, preparando-o para momentos atípicos de ensino.