O lugar da avaliação educacional nos projetos pedagógicos de licenciatura em Química do IFSP (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2024)
Estudos indicam que, na formação de professores e professoras, a avaliação educacional tem espaço reduzido e contribui para a reprodução de práticas classificatórias. Este artigo destina-se à análise do lugar da avaliação educacional nos Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPC) das licenciaturas em Química do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo. Foram analisados os PPCs a partir da técnica de análise de conteúdo. Os dados indicam que esses PPCs destinam pouco espaço à avaliação em seus três níveis, a saber: a avaliação da aprendizagem em sala de aula, a avaliação externa em larga escala e a avaliação institucional. Em sua maioria, ela é abordada como tópico de componentes curriculares, sendo a avaliação da aprendizagem em sala de aula o nível mais citado em detrimento dos demais. Ao longo dos PPCs, observa-se padronização na escrita e na caracterização da avaliação, que pouco evidencia o contexto de desenvolvimento dos processos avaliativos.