Palco de batalha: formação e intervenção profissional em Educação Física nas décadas 1980 e 1990 (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2024)
Este artigo pretende colocar em revista a história do campo da formação e intervenção professional em Educação Física ao longo das décadas de 1980 e 1990, justificando como as relações de forças, nascidas do embate entre os grupos constitutivos da sociedade civil da área, configuram um palco de batalha, que imprime a contradição entre uma concepção de formação e intervenção orientada à socialização da cultura corporal e outra orientada a sua privatização. O primeiro tópico trata das determinações históricas para a primeira década mencionada, compreendendo como nela a formação de professores é invadida pelo tema da regulamentação da profissão. O segundo tópico trata das determinações históricas para a segunda década mencionada e do coroamento da regulamentação da profissão. As considerações definem, a partir da noção de incerteza, o ponto de chegada do campo estudado para essas décadas e apresentam alguns desdobramentos, observados no novo século.