3Cs: A construção de uma metodologia de fortalecimento da gestão democrática escolar (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2024)
O objetivo deste trabalho é propor um projeto de intervenção focado na capacitação de conselheiros escolares, buscando fortalecer a gestão democrática escolar pela efetiva participação. Com a gestão do ensino público assumindo uma natureza democrática, a participação tornou-se elemento indispensável à sua implementação, capaz de promover uma co-responsabilização da gestão escolar com a comunidade. Diante disso, questiona-se: como construir uma metodologia para implementar junto ao conselho escolar (CE) a efetiva participação dos conselheiros nas decisões, fortalecendo os princípios da gestão democrática? Iniciando o debate pela conceituação do CE e pela participação como mecanismo de gestão democrática escolar, com base nas competências e atribuições previstas nos instrumentos legais e nas teorias existentes sobre a temática. Com isso, este projeto de intervenção tem o intuito de contribuir para consolidar uma consciência a respeito do entendimento do que é a participação para maior eficiência das ações do CE.