Rastros e alcance da memória social através da história oral: pós-memória da hanseníase – Pará/Ceará (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2024)
O presente artigo trata de um problema social, ainda presente atualmente: o estigma da Hanseníase. O conteúdo trata da apresentação de um projeto de pesquisa elaborado para um estágio de pós-doutorado de nossa autoria. Nossa discussão destaca em especial a transdisciplinaridade, a história cultural e a história oral como opções metodológicas. Debruçamo-nos sobre o imaginário e a história cotidiana em busca do valor da memória social acerca da problemática da hanseníase nos descendentes daqueles acometidos por esta doença no Ceará e no Pará. Esperamos como resultados desta pesquisa conseguir formular uma melhor compreensão acerca das contradições sociais que atingem não apenas os hansenianos, como também os seus descendentes.