Formação Omnilateral: contribuições das áreas de matemática e ciências da natureza no ensino médio integrado (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2024)
Este texto busca identificar e discutir contribuições de práticas pedagógicas desenvolvidas nas disciplinas de matemática e ciências da natureza para uma possível formação omnilateral dos estudantes no ensino médio integrado. Trata-se de uma revisão da literatura realizada em 4 bases de dados (Science Direct (Elsevier), Scopus, Scielo e Google Scholar) tendo como corte temporal o período de 2013 a 2023. Aplicados os critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 26 artigos científicos que contribuíram para responder a seguinte pergunta de pesquisa: "Como as disciplinas de exatas contribuem para a formação omnilateral dos estudantes no ensino médio integrado?". Os resultados encontrados apontaram que a integração entre teoria e a prática é essencial para que haja uma possibilidade de formação omnilateral dos estudantes. Contudo, foi identificada uma lacuna nesse campo pesquisado, destacando-se a escassez de estudos que relacionem os referenciais teóricos do ensino das disciplinas de exatas com o conceito de formação omnilateral dos estudantes.