Conhecimento materno sobre aleitamento: aplicação de questionário piloto elaborado para Unidade de Terapia Neonatal (UTIN) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2024)
Este artigo aborda discussões que envolvem Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) e suas inter-relações com os cuidados destinados aos bebês prematuros. Os sujeitos foram mães de bebês internados em UTIN e a coleta dos dados foi realizada por meio de um questionário semiestruturado, aplicado de forma presencial e remota (impresso e eletrônico). O objetivo foi capturar o conhecimento das mães sobre o aleitamento materno. A análise dos dados valeu-se do software Iramuteq, utilizando a teoria dos grafos, o dendrograma, a nuvem de palavras e a análise de similitude. Identificamos que, embora haja um entendimento geral das mães em relação aos aspectos fundamentais sobre o aleitamento, há uma necessidade de fortalecer o conhecimento sobre a 'pega correta', o manejo do 'ingurgitamento mamário' e o tratamento de 'fissuras'. Os resultados apresentam temas para que profissionais da saúde aprimorem estratégias a fim de capacitar mães diante de desafios relativos à amamentação.