A Educação Profissional no início do século XX e a influência americana no ensino industrial brasileiro (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2023)
Este artigo tem por base uma pesquisa bibliográfica com a finalidade de discutir acerca da influência do americanismo na constituição do Ensino Industrial no Brasil, ao passo que o país avançava rumo à industrialização. Dessa forma, evidenciamos alguns aspectos que remetem à conjuntura da Educação Profissional no início do século XX, bem como às relações que se estabeleciam com a industrialização e as mudanças no âmbito internacional, dentre elas, a política externa dos Estados Unidos na América Latina e no Brasil, como forma de ampliar e difundir a ideologia do American Way of life e o contexto pós-guerra que resultou no programa de cooperação educacional entre Brasil e Estados Unidos, na década de 1940. A partir da revisão da literatura, compreendemos que a Comissão Brasileiro- Americana (CBAI) atuou como principal mecanismo ideológico do americanismo, através da difusão de métodos e de práticas no que concerne à formação para o trabalho no âmbito do Ensino Industrial no Brasil.