Diários da pandemia: a saúde mental de estudantes universitários em 2021 (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2023)
Na pandemia da Covid-19, além da saúde física, nossa saúde mental também ficou em risco. Essa pesquisa objetivou, em geral, verificar o quadro de saúde mental dos alunos do curso de Pedagogia de uma Instituição Federal de Ensino Superior da Rede Pública, em Fortaleza-Ceará, em 2021. Especificamente, visou descrever o quadro de saúde mental discente; averiguar o impacto da realidade de uma pandemia na aprendizagem e coletar sugestões para promover saúde mental. Procedeu-se a uma investigação qualitativa, com 51 sujeitos, através de diários e questionários mistos. Os dados obtidos, após análise de conteúdo, revelaram um quadro de sofrimento mental composto principalmente por: medo; luto; ansiedade e prejuízo da capacidade de aprendizagem.