Perspectiva didática para auxiliar no fortalecimento da identidade indígena do povo Mendonça Potiguara (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2023)
Objetivou-se relatar as contribuições de uma sequência de ensino, que discutiu as implicações do marco temporal de terras indígenas, que contribuiu na elaboração de fábulas indígenas, de modo, a descrever como essa literatura pode auxiliar no fortalecimento da identidade étnica do povo Mendonça Potiguara. A sequência de ensino foi desenvolvida em 2021 com, aproximadamente, 150 estudantes da Escola Estadual Indígena de Ensino Fundamental e Médio Professor Francisco Silva do Nascimento. Adotou-se à abordagem metodológica de Questões Sociocientíficas para o tratamento das implicações do marco temporal de terras indígenas, sob a perspectiva dos Três Momentos Pedagógicos. Os alunos foram divididos em cinco grupos e tiveram que planejar e constituir uma fábula indígena, cada um. As fábulas produzidas foram escritas em duas versões, uma na língua portuguesa e outra versão traduzida para a língua materna (Tupi Antigo).