Estado da Arte: didática de Paulo Freire nos cursos de licenciatura (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2023)
Este estudo analisa o estado da arte da aplicação da didática de Paulo Freire nos cursos de licenciatura, explorando sua relevância, desafios, tendências e impactos. Através de uma abordagem de revisão bibliográfica, examinou-se uma variedade de estudos que abordam a interseção entre os princípios freireanos e a formação de professores. A análise destaca a diversidade de práticas pedagógicas que incorporam a abordagem de Freire, enfatizando o diálogo, a conscientização crítica e a transformação social. Ao mesmo tempo, identificou-se desafios como resistência institucional e falta de capacitação docente na implementação da pedagogia freireana. Os resultados ressaltam os impactos positivos na formação de professores e práticas docentes, bem como a aplicação internacional dos princípios freireanos. O estudo conclui que a pedagogia de Paulo Freire permanece relevante e adaptável, capacitando educadores a construir um ambiente educacional reflexivo, participativo e socialmente consciente.