Caixa Matemática Problematizadora como recurso didático-pedagógico-brincante (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2022)
O encontro formativo e dialógico entre as autoras deste artigo, no ano de 2019, a partir da partilha das contribuições da Caixa Matemática na formação e na prática docente, possibilitou-lhes reinventá-la criativamente como Caixa Matemática Problematizadora. O objetivo deste texto é discutir as perspectivas teórico-metodológicas da dinamização da Caixa Matemática Problematizadora como recurso didático-pedagógico-brincante nos encontros formativos presenciais e online. Nas narrativas produzidas no segundo semestre de 2020, estudantes de cursos de especialização destacam nas experiências compartilhadas com esse recurso metodológico, momentos interativos, dinâmicos e de aprendizagem matemática. Além disso, ressaltam a curiosidade e o desejo de aprender com entusiasmo e motivação os conceitos e conteúdos matemáticos entrelaçados na Caixa. Experimentar a Caixa Matemática Problematizadora na formação e na prática docente contribui para os processos de ensino-aprendizagem de matemática, numa perspectiva dialógica e interativa, que propicia desenvolver diferentes estratégias na resolução de problematizações criadas nas tessituras dos recursos compartilhados.