Formação do leitor literário em uma Escola do Ensino Fundamental II no Município Redenção-CE (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2021)
A pesquisa objetiva investigar aspectos da formação do leitor e da leitura literária, nas turmas de Ensino Fundamental II, de uma Escola Pública Municipal em Redenção, no Ceará. Analisaram-se os documentos nacionais e da Escola para o ensino e aprendizagem da literatura, os livros didáticos do Fundamental II de Língua Portuguesa; metodologias da professora regente, em suas aulas de literatura, e o diálogo com os seus estudantes. O estudo é qualitativo, de objetivo exploratório e método estudo de caso. Verificou-se que os livros didáticos dos últimos anos do Ensino Fundamental II apresentam uma menor presença da literatura no ensino, contudo, a mediação efetiva do professor, em sala de aula, ao promover o contato com diversificadas obras, autores e gêneros literários, contribui de forma satisfatória para a formação do leitor, embora, ainda se faz necessário a implementação de projetos literários, e a realização da leitura em casa pelos adolescentes.