Formação de professores de espanhol no contexto do Programa Residência Pedagógica (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2021)
O objetivo deste trabalho é apresentar algumas dificuldades encontradas durante o desenvolvimento das atividades do subprojeto de espanhol do Programa Residência Pedagógica, vinculado à Universidade Estadual de Feira de Santana. Utilizamos a metodologia de natureza qualitativa, cuja coleta de dados ocorreu a partir das críticas emitidas por três residentes em seu relatório final do primeiro módulo, no ano de 2021. Os relatos e nossa experiência evidenciam a dificuldade de habilitar duas escolas-campo, a necessidade de reconfigurar a estrutura de oferta dos cursos de espanhol nas escolas e a incerteza quanto à adesão dos alunos pela aprendizagem dessa língua. Entendemos que essas problemáticas podem ser interpretadas à luz de duas situações: primeiro, o desinteresse do Estado pela oferta da língua espanhola na rede básica; e segundo, o Edital da Capes não contempla algumas especificidades de nosso subprojeto, colocando-o no mesmo nível de outras áreas consideradas prioritárias.