Acampamentos e colônias públicas no Uruguai (1909 - 1961) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2021)
O texto analisa as propostas de acampamentos e colônias no processo de modernização por que passava o Uruguai no início do século XX. Investiga em diferentes documentos históricos que narram e explicitam as características dessas propostas, permitindo a conceituação e o estabelecimento de uma breve revisão histórica. Esses dispositivos estatais na forma de políticas públicas procuraram contribuir para certos modos de produção do corpo que estivessem em consonância com os modos gerais por que passava a educação pública. Os acampamentos e colônias faziam parte dos planos de um Estado com vocação organizadora e são pensados ​​no texto a seguir como dispositivos biopolíticos. Disciplina, organização, controle e vigilância são elementos que são postos a trabalhar nas experiências encontradas.