A ludomotricidade na Formação de Professores de Educação Física: uma substituição lexical ou uma mudança conceitual? (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2021)
O artigo faz eixo na formação de professores de Educação Física, a partir da análise de um documento oficial, “Recomendaciones para la elaboración de diseños curriculares. Profesorado de Educación Física”, publicado pelo Instituto Nacional de Formación Docente (INFOD) do Ministério da Educação da Nação, e os Desenhos Curriculares Jurisdicionais (DCJ) de Ensino Superior atual nas diferentes províncias da República Argentina. A partir da análise de documentos usados como metodologia de trabalho, explora-se o uso do sintagma “Práticas ludomotrices” como conteúdo de ensino, procurando desvendar sua origem conceitual. Conclui-se que a mudança no léxico utilizado nos documentos não dá conta de nenhuma modificação conceitual quanto aos usos usuais no campo da Educação Física respeito ao jogo enquanto saber; escondendo-se com novos conceitos, uma continuidade teórica que não muda no que diz respeito às suas tradições.