Potencialidades das práticas lúdicas e artísticas no trabalho no território: histórias de uma experiência (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2021)
Através desta apresentação, propõe-se refletir sobre as potencialidades das práticas lúdicas e artísticas no trabalho no território, em nosso caso em uma Unidade Penitenciária da região metropolitana de Montevidéu. Partimos de uma análise teórica em relação a algumas especificidades do lúdico e artístico dentro das práticas culturais. Discutimos diferentes concepções de cultura que orientam e referenciam nossa prática como uma forma de intervenção cultural. Em seguida, descrevemos as características particulares deste território e apresentamos a base teórica da metodologia com a qual trabalhamos. Finalmente, discutimos estas ideias com base em nossa incipiente experiência através do "Espacio de Formación Integral Prácticas Lúdicas y Artísticas" (Universidad de la República) em Punta de Rieles, que tem sido desenvolvido desde 2019 na Unidade Penitenciária No. 6.