COVID-19: como se proteger e conter a propagação no trabalho? (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2021)
A pandemia causada pela COVID-19 é um grande desafio para a saúde e tem exigido que o processo de trabalho seja considerado na elaboração e implantação de estratégias para o seu enfrentamento. A redução dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de protocolos de higiene e biossegurança é um direito constitucional. Nesse sentido, esta cartilha tem como objetivo divulgar orientações relacionadas às práticas de biossegurança no campo da saúde do trabalhador com a adequação do ambiente e de condutas para a retomada gradual das atividades presenciais em período de pandemia. Este material é resultado de um projeto de extensão intitulado "Boas Práticas de Biossegurança e a Saúde do Trabalhador na Educação com o advento da COVID-19: como se proteger e conter a propagação?", que tem contribuído para a disseminação de informações que visem à diminuição de danos à saúde do trabalhador e de impactos psicossociais. Considerando a Saúde Coletiva como uma área multi e transdisciplinar, ela tem contribuído para o setor da educação por meio de estratégias de educação em saúde, visando adequações das condutas no trabalho envolvendo os diferentes segmentos de trabalhadores.