Mulheres na Política Brasileira: uma revisão da bibliografia da última década (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2021)
Este artigo trata da participação da mulher na política brasileira. A partir da revisão bibliográfica do tipo Estado da Questão, buscou-se examinar a produção existente na última década sobre as estratégias, obstáculos e oportunidades à participação da mulher, para tanto, estabeleceu-se como objetivos específicos levantar junto às bases de conhecimento, Scientific Electronic Library Online – Scielo e Portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Periódicos Capes, textos relacionados ao tema, descrevendo os pontos mais relevantes abordados, bem como os resultados alcançados, e quais os avanços e desafios das mulheres na conquista da política, a partir da literatura investigada. Os resultados sugerem uma sub-representação feminina na política, em que pese os avanços alcançados ao longo dos últimos séculos, a conquista do voto, o direito de ser votada e as políticas de discriminação positiva, como as cotas partidárias nas eleições.