A possibilidade de utilização do blog como ferramenta educacional (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2020)
O presente artigo tem o objetivo de discutir como o uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação – TDIC –, tendo como foco o blog, favorece o processo educativo de ensino. A pesquisa qualitativa aliou revisão bibliográfica e aplicação de um questionário aos alunos do curso de Pedagogia da Universidade Estadual do Ceará, para evidenciar os seguintes enfoques: o conhecimento do aluno acerca do blog, o uso do blog na vida acadêmica, a percepção avaliativa do blog no contexto educacional e a utilização do blog nas disciplinas do curso de Pedagogia. Os resultados constataram que os alunos dos anos iniciais do curso tiveram pouco ou nenhum contato com essa ferramenta, e aqueles que a utilizaram demonstraram insatisfação acerca da abordagem pedagógica. Consideramos a necessidade de formação docente para utilização das TDIC no âmbito educacional e de reflexões acerca de possibilidades metodológicas que contribuam para a aprendizagem significativa na sociedade atual.