Formação e desenvolvimento profissional: constituição de saberes docentes no ensino superior - Ribeiro, Renata Rosa Russo Pinheiro Costa (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2022)
Este artigo tem como objetivo analisar a formação e a constituição dos saberes docentes no Ensino Superior. Os saberes docentes se constituem ao longo da trajetória profissional mediada pela ressignificação de natureza social, cultural, política e educacional. Trata-se de uma pesquisa exploratória e interpretativa, fundamentada na abordagem qualitativa. Como aportes teóricos estudos de Tardif (2010), Anastasiou (2002), Ghauther et al (2015), Almeida (2012), Roldão (2007). Os sujeitos da pesquisa são professores do curso de uma instituição pública de ensino superior. Para coleta e análise dos dados a pesquisa documental foi realizada no marco temporal de 2014 a 2018. Os resultados apontam que a formação de professores é considerada como uma ação contínua, progressiva, materializada no exercício da docência. Conclui-se que a constituição dos saberes docentes no ensino superior se articula com o desenvolvimento profissional entendido como uma atitude permanente que integra diferentes experiências com sentidos e significados para prática docente.