Censo Escolar (2011 - 2020): Relações de trabalho e o “desenegrecimento” dos docentes baianos - Lucena, Gabriel Hidalgo de; Santos, Victor Morgado Farias dos; Venco, Selma (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2022)
O presente artigo tem como objetivo debater a importância do Censo Escolar (INEP) na construção de políticas públicas. Visa-se, igualmente, problematizar a metodologia das relações étnico-raciais e das relações de trabalho expressas nos dados oficiais, focalizando, a Bahia, a nível meso, e o Brasil, a nível macro, de 2011 até 2020. A análise sustenta-se em pesquisa documental e coteja o Censo com outras fontes, como o IBGE. Assim, a precariedade e o racismo formam categorias analíticas privilegiadas na presente na análise.