Experiências, saberes e fazeres produzidos pelas mulheres do campo em São Rafael/RN, Brasil - Santos, José Erimar dos; Santos, Valmaria Lemos da Costa; Carneiro, Samira Fontes; Souza, Patrícia Maraísa de (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2022)
Objetivamos contribuir com o desvelamento das desigualdades existentes entre homens e mulheres. Para tanto, foi realizado levantamento bibliográfico sobre a Geografia de Gênero e Movimentos Sociais, principais categorias de análise dessa pesquisa. Dentre os autores principais destacam-se Monk e García-Ramon (1987), Francisco (2011), Ferrante (1982), Seager e Olson (1986), Karsten e Meertens (1991-1992), Calió (1992) e Gonh (2000). Em seguida, conduzidos pela ênfase na investigação das experiências do cotidiano das Mulheres Produtoras do Desterro realizamos entrevistas, observações diretas, análises e discussões à luz da Teoria das Representações Sociais. Constatamos que a atividade artesanato com o talo e a palha da carnaúba, realizada pelas Mulheres Produtoras do Desterro constitui-se de um conhecimento produzido por essas mulheres, contribuindo para a alteração do arranjo social existente no Lugar, dando a essas mulheres autonomia e empoderamento. Isso evidencia que papéis sociais foram definidos, saberes foram gerados e práticas sociais produzidas, principalmente os sistemas de ações ligados ao agir do ser mulher nessa comunidade interiorana do Nordeste brasileiro mediante a organização coletiva denominada Associação Comunitária das Mulheres Produtoras do Desterro.