Medidas governamentais de enfrentamento à Covid-19 a partir do Projeto São José III - Souza Júnior, Moacir de; Mesquita, Lafaete Almeida de Oliveira; Diniz, Francisco De Assis; Ribeiro, Bárbara Niele Alexandre da Silva (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2021)
O estudo tem por objetivo identificar os impactos causados pelo vírus Sars Cov 2, nos empreendimentos apoiados pelo Projeto São José III. No percurso de identificação de políticas públicas voltadas para o enfrentamento da crise econômica e social, fruto do avanço da Covid-19 pelo interior do Ceará. Foram identificados os esforços da Secretaria do Desenvolvimento Agrário na manutenção de uma agenda de ações que, ao longo do período de isolamento social vivenciado pelo estado, foi importante para o fortalecimento de manutenção dos empreendimentos da agricultura familiar atendidos pelas políticas de desenvolvimento agrário abrigados no âmbito da secretaria. Assim, mesmo tendo sofrido perdas na produção e comercialização, as alternativas de investimentos em assistência técnica e orientação aos agricultores familiares, realização de feiras, atendimento virtual aos beneficiários contribuíram para a minimização dos efeitos causados pela pandemia da Covid-19. A metodologia utilizada foi a de uma pesquisa de cunho qualitativo com o uso de questionário. Foram enviados 267 questionários, sendo devolvidos 237, o que corresponde a 88,8% do total. A ferramenta virtual Google Web foi utilizada para responder o questionário.