Estudo dos efeitos da seca sobre a produção e a exportação das principais frutas cearenses (2012 a 2015) - Nascimento , Jessica Maria do; Alencar, Nataniele dos Santos; Alves, Denis Fernandes; Lima Júnior, Francisco do O’ de (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2021)
O estudo objetiva verificar se houve impacto tanto econômico quanto social da seca sobre a produção de frutas frescas no Ceará, no período de 2012 a 2015; bem como verificar a viabilidade da produção no período estudado. A metodologia adotada apresenta uma abordagem qualitativa, partindo da revisão de literatura e da estatística descritiva comparativa. As análises dos resultados mostram que a economia cearense foi impactada por esse fenômeno, ao qual tem ocasionado vários problemas sociais como a migração do sertanejo de sua cidade natal para centros urbanos, fome, doenças, desemprego, dentre outras calamidades. As estiagens consecutivas impactam diretamente no abastecimento de água, e na produção agrícola. As produções agrícolas são as que mais sofrem em períodos de seca. Vale destacar que as exportações estão reduzindo-se, assim como a produção de frutas frescas por meio da irrigação, que se mostravam como uma atividade agrícola viável até o ano de 2013, mas com a persistência da estiagem, a partir de 2014 a produção de frutas a partir da irrigação começa a apresentar variações negativas, já que a irrigação faz uso de água armazenada nos reservatórios.