O ensino da matemática para alunos com deficiência intelectual: uma revisão sistemática de literatura - Almeida, Maycon Hryniewicz de; Noronha, Adriela Maria; Silva, Sani de Carvalho Rutz da; Cechin, Marizete Righi (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
A inclusão de alunos com Deficiência Intelectual no ensino de Matemática apresenta desafios que demandam práticas pedagógicas eficazes. O objetivo desse estudo é analisar as práticas pedagógicas no ensino da Matemática para alunos com DI. A metodologia adotada foi de uma Revisão Sistemática, por meio do Methodi Ordinatio, abrangendo o período de 2018 a 2023. Foram consultadas as bases Web of Science, Scopus, Science Direct e SciELO, utilizando os descritores "Mathematics", "Intellectual Disability" e "Special Education". Os resultados indicaram que as práticas pedagógicas inclusivas, como uso de materiais concretos, jogos e softwares educacionais, são eficazes no ensino e aprendizagem desses alunos. Entretanto, desafios como escassez de recursos, necessidade de adaptação curricular, legislações efetivas e desenvolvimento profissional contínuo dos professores foram destacados. É necessário investir na formação continuada, garantir acesso a recursos adequados e promover ambientes educacionais inclusivos que possibilitem a todos os alunos oportunidades de aprendizado significativo em Matemática.