A elaboração de objetos de aprendizagem em história da arte no Ceará como proposta de ensino em artes visuais - Alves, Marcos Paulo; Sales, José Albio Moreira de (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2024)
Esta investigação trata sobre a produção e aprendizagem com materiais didáticos digitais sobre a História da Arte no Ceará, produzidos através do formato hipertexto. A pesquisa refere-se ao uso do que foi chamado de "Objetos de Aprendizagem sobre a História da Arte no Ceará (OAHAC)”, com alunos do Ensino Médio de uma escola profissionalizante em Fortaleza/CE. Como referências teóricas das discussões sobre História da Arte, dialogamos com os conceitos de Argan; Fagiolo (1994), Barbosa (1984; 1998) e Didi-Huberman (2015). Para a elaboração de Objetos de Aprendizagem em Artes Visuais (OAAV), dialogamos com o estudo de Lima (2019). Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa em Arte. Como achados e conclusões da pesquisa, podemos indicar: existem possibilidades significativas na aprendizagem com OAAVs, e, dentre eles, se destacam a aproximação do aluno com um material didático em forma de hipertexto e as interfaces do material com outras fontes.