Libros informacionales y epitextos virtuales: propuestas para el aula - Zarazaga, Blanca Florido; Molero, Salvador Gutiérrez; Claudio, Carmen Romero (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2024)
Los cambios que introduce la era posinternet apuntan a una sociedad gaseosa (Scolari, 2021) donde lo efímero, las tendencias y lo viral predominan, y este contexto ha dado lugar a un nuevo paradigma de lectura. En este escenario, la lectura se caracteriza por la hibridación de la cultura letrada y digital donde los epitextos virtuales públicos se presentan como un claro ejemplo de productos transmedia que amplían y complementan el texto original de las editoriales. Desde una metodologia de corte cualitativo, este trabajo pretende analizar el contenido y los epitextos digitales de las editoriales con publicaciones especializadas en lecturas no ficcionales para su inclusión en situaciones de aprendizaje. Los resultados evidencian su presencia como alternativa a los libros de texto para la promoción de la lectura y la formación de lectores críticos, pues generan la curiosidad de los nuevos lectores como prosumidores que se desenvuelven de forma natural en las RRSS.