Difusão e democratização de conhecimento em tempos de produtivismo acadêmico-científico - Moura, Aline de Carvalho; Santos, Fabiana de Oliveira dos; Lima, Joyce da Costa (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2024)
Partindo da pesquisa em educação como objeto de análise, o objetivo deste artigo é debater sobre como o conceito de produtivismo acadêmico nos ajuda a compreender a produção de conhecimento em educação e seu processo de divulgação e de difusão frente às exigências produtivas que dirigem a pós-graduação brasileira. Problematizamos a situação atual desse debate quando a política brasileira de pós-graduação enfatiza a produção da pesquisa como critério de avaliação institucional, homogeneizando métricas que podem contribuir para possíveis fragilidades teórico-metodológicas. Trata-se de pesquisa bibliográfica e documental com aporte teórico pautado na abordagem marxista que articula a condição econômico-político-social da sociedade capitalista à produção de conhecimento em educação. Nesse sentido, afirmamos a necessidade do debate sobre o movimento de pesquisa frente às pressões produtivas e a forma como essa demanda subverte a lógica do conhecimento como bem comum à lógica do mercado, ressignificando a própria ideia da produção de conhecimento.