A extensão universitária no Brasil: concepções e influências - Bezerra, Adrielle Nara Serra; Colares, Anselmo Alencar (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2024)
Considerando que a extensão é uma função acadêmica crucial para a concretização da missão social da universidade brasileira, este texto aborda o seu movimento histórico no intuito de compreender as concepções e contradições presentes. Para tal, a partir de pesquisa bibliográfica, demonstrou-se que o percurso histórico da extensão no Brasil reflete os desafios e as transformações sociais, políticas e econômicas do país ao longo do tempo. A concepção de extensão universitária historicamente praticada no Brasil teve influências tanto europeias, quanto norte-americanas, que por sua vez determinaram o padrão de educação superior adotado no país. De forma contraditória, no que tange à extensão universitária, tem se mostrado predominante uma extensão inspirada nos ideais das universidades populares latino-americanas, evidentes na concepção acadêmica de extensão, marcada pelo desenvolvimento de ações dialógicas, inerentes ao processo formativo e à produção do conhecimento, com propósito emancipatório e práticas transformadoras.