Meio ambiente e tecnologias: uma sequência didática desenvolvida com práticas docentes para o Ensino Médio Integral - Monteiro, Mariana de Jesus; Sodré, Leila Telma Lopes (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2024)
O presente trabalho buscou desenvolver uma ferramenta pedagógica, por meio de uma sequência didática, com a finalidade de contribuir ao conhecimento da Competência 9 nas aulas de Língua Portuguesa e suas Literaturas dos terceiros anos do Ensino Médio Integral da Escola Estadual Dr. Ulysses Guimarães, (PA). A proposta visa não só a explorar as temáticas do meio ambiente, mas também a reconhecer a Competência 9 nas questões propostas, por meio da intertextualidade da temática do lixo, que apresenta uma reflexão sobre fatos e assuntos que se mantêm atualizados nos dias de hoje. Desse modo, ao pensar a questão da problemática, montou-se essa sequência didática, dividida em módulos de estudos sequenciais, para aplicar conhecimentos da referida competência e contribuir com repertórios para a Redação do Enem a respeito da temática do Desenvolvimento sustentável e como ela interfere na tecnologia da informação.