Letramento do professor a partir da Linguística Sistêmico-Funcional: um estudo sobre a escrita acadêmica - Pereira, Bruno Gomes; Moreira, Diego (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar as práticas de letramento acadêmico na escrita científica convencional de professores em formação continuada, devidamente matriculados em um programa stricto sensu em Educação. A fundamentação teórica está alojada no campo indisciplinar da Linguística Aplicada (LA), com ênfase nos estudos sobre letramento acadêmico e na Linguística Sistêmico-Funcional (LSF), sendo esta última o principal aporte teórico-metodológico para a microanálise dos dados. A metodologia utilizada é do tipo documental, com abordagem qualitativa, uma vez que considerando o contexto em que os dados foram coletados. O corpus da investigação é constituído por 12 artigos acadêmicos produzidos no contexto da disciplina “Formação do professor: uma abordagem psicanalítica”. A investigação revela uma escrita pouco reflexiva, predominantemente descritiva e pouco analítica. Somado a isso, problemas de natureza léxico-gramatical também são pontos a serem minimizados pelos participantes de pesquisa.