Etnobotânica e o Ensino de Ciências: valorização das comunidades tradicionais em tempos de crise - Oliveira, Divalnia Maria da Silva; Miranda, Ana Carolina Gomes (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2024)
Este artigo visa a apresentação de um recorte de uma Sequência Didática, com atividades, sugestões de interdisciplinaridade e desenvolvimento para a sala de aula. O objetivo principal deste estudo é apresentar um produto pedagógico originado de uma pesquisa etnobotânica, que vincula os saberes tradicionais e científicos, visando enriquecer as práticas dos professores com atividades práticas e contextualizadas. A Sequência Didática (SD) está fundamentada em cinco etapas: escolha do referencial teórico-metodológico, seleção de dois contos tradicionais, seleção do tema, definição dos objetivos de aprendizagem e seleção e elaboração das atividades. A SD compreende quatro aulas, utilizando metodologias adotadas para a realização das atividades incluindo leitura, apresentação de contos etnobotânicos, aulas expositivas dialogadas, debates, e trabalhos em grupo e individuais. Dessa forma, este trabalho destaca a importância de uma abordagem de ensino contextualizada, especialmente no campo da botânica. Esta abordagem pode proporcionar uma compreensão mais aprofundada das interconexões entre cultura, ambiente e ciência.