A perspectiva do monitor atuando na inovação pedagógica universitária - Oliveira, Elainy Cristina Alves Martins (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2024)
O trabalho apresenta o ponto de vista dos alunos monitores em relação às ações desempenhadas durante o Projeto de Inovação Pedagógica. A experiência ocorreu em um curso da área de engenharia e teve duração de dois semestres. Como principais atividades, os monitores de inovação pedagógica realizavam monitoria em disciplinas, faziam atividades de nivelamento no início do semestre, além de organizar e ministrar oficinas acadêmicas, com temas relacionados à prática discente cotidiana. O presente estudo mostra que o Projeto de Inovação Pedagógica ajuda no processo ensino-aprendizagem, proporcionando crescimento pessoal e profissional aos monitores. O principal desafio foi a baixa adesão dos discentes às atividades da monitoria. Ainda assim, acreditamos que a monitoria promove o processo de aprender, pois faz o acompanhamento dos estudantes no seu próprio tempo, ritmo e avanço, de acordo com a individualidade do aluno.