Práticas pedagógicas no TikTok: língua portuguesa e dancinhas de um minuto - Araujo, William Silva de; Assumpção, Douglas Junior Fernandes (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2024)
A integração de tecnologias no ensino de línguas é fundamental, exigindo práticas pedagógicas inovadoras para envolver os alunos de forma eficaz. Este estudo investiga o papel do TikTok como ferramenta pedagógica para facilitar a interação entre professores, conteúdos e alunos. Utilizando a Análise de Dados de Vídeo (ADV), conforme os parâmetros de Nassauer e Legewie (2021), a pesquisa analisou o uso da plataforma para a criação de conteúdos educacionais que combinam elementos visuais e musicais com conceitos gramaticais e dicas de estudo. Os resultados mostram que os educadores conseguem usar recursos visuais, musicais e formatos inovadores para ensinar gramática, fornecer dicas de estudo e transmitir informações acadêmicas, capturando a atenção dos alunos e tornando a aprendizagem mais dinâmica. Este estudo enfatiza o potencial do TikTok e de outras plataformas semelhantes no ensino de línguas, enquanto defende uma integração equilibrada entre tecnologia e pedagogia, apontando para uma nova direção no domínio do ensino de línguas, principalmente na escola.