Formação docente e inclusão: o papel essencial da educação contínua no ensino de Física para surdos - Malcher, Luciane Vieira; Medeiros, Emilia Xavier; Nogueira, Cássio da Cruz; Carvalho, Isabela dos Santos; Mendes, Yuri Alves; Simião, Alcides Inácio Sousa (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2024)
Este estudo investiga a dificuldade na inclusão de alunos surdos, sob a perspectiva das lacunas na formação de professores de física ao ensino para alunos surdos, destacando a insuficiente carga horária dedicada à Libras (Língua Brasileira de Sinais) durante a graduação. Com base em uma revisão bibliográfica e um questionário aplicado a 37 professores de Física do Pará, coletados em outubro de 2022, constatou-se que apenas 37,8% dos docentes tiveram formação em Libras. Muitos enfrentam dificuldades significativas ao ensinar alunos com deficiência auditiva. A maioria dos professores não participou de cursos de Libras após a graduação, sendo que os que buscaram capacitação o fizeram por iniciativa própria. Os resultados sugerem a necessidade de revisão dos currículos de Licenciatura em Física para aumentar o treinamento em Libras, além de investimentos em formação continuada, materiais didáticos especializados e intérpretes, promovendo um ambiente educacional mais inclusivo e eficaz.