Educação Popular e o Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos: as pesquisas nos Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu - Dias, Renata Nunes Duarte; Cunha Junior, Adenilson Souza (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2024)
Objetiva-se identificar por meio deste artigo as produções acadêmicas publicadas entre os anos de 2013 e 2022 nos bancos de dissertações e teses da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) e do BDTD (Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações) que abordam a influência da Educação Popular nas práticas desenvolvidas pelos educadores sociais atuantes no Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos. Metodologicamente, é uma pesquisa de abordagem qualitativa do tipo Estado da Arte. Os resultados evidenciaram um total de 20 produções, das quais somente duas estão correlacionadas aos Programas de Pós-Graduação de Serviço Social, demonstrando a necessidade de mais estudos sobre essa temática. Ademais, todos os trabalhos analisados consideram os princípios freirianos relevantes para o desenvolvimento da autonomia dos assistidos no serviço. Este artigo poderá fornecer subsídios para novas pesquisas nas áreas das Políticas de Educação e Assistência Social de maneira correlata à Educação Popular.