Anistia Internacional no Brasil e Portugal: educação em Direitos humanos, engajamento e corporeidade na internet - Campos, Israel Marques; Silva, Maria Cecilia de Paula (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2024)
Este artigo objetiva contribuir com o avanço no diálogo acerca da Educação em Direitos Humanos (EDH) no Brasil e em Portugal, dois países falantes da língua portuguesa, especialmente nos âmbitos não-formais e informais, através do estudo de caso da Anistia Internacional. O engajamento e a corporeidade nos sites da Anistia Internacional ganham destaques na discussão do presente trabalho a partir de três previsões feitas para a Internet em interlocução com os sites da Anistia Internacional Brasil e Portugal. O trabalho utiliza uma abordagem qualitativa com análise dos dados obtidos a partir da pesquisa bibliográfica, da observação direta nos sites da Anistia Internacional Brasil e Portugal e das entrevistas semiestruturadas com profissional e ativistas da Anistia Internacional. Considera-se que a representação imagética, que passa de “corpo-vítima” para “corpo-emancipado”, educa de forma direta, e em conformidade com os pressupostos da EDH, para as pessoas que visitam os sites da Anistia, promovendo maior possibilidade de engajamento nas ações da organização e nos seus processos educativos.