Constituição histórica do Curso de Pedagogia da UFPI, em Teresina (1973-1984) - Vilanova , Francisco Gomes; Santos , José Henrique Plácido dos (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2023)
Este trabalho tem por objetivo analisar aspectos do processo de implantação e funcionamento do Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Piauí entre 1973 e 1984. O problema da pesquisa traduz-se na seguinte interrogação: como ocorreu o processo de implantação e funcionamento do Curso de Pedagogia da UFPI no período em questão? A pesquisa vincula-se ao campo da história da educação, amparada em autores como Silva (2006), Cruz (2011), Bello (2021), Scheibe (2007), ‘ (2013), Brzezinski (1996), Martilli (2004), entre outros. Trata-se de uma pesquisa documental realizada nos acervos de setores administrativos da UFPI, a qual analisou atas, decretos, pareceres, matrizes curriculares etc. O estudo permitiu olhar a trajetória do Curso a partir do movimento em torno da criação da instituição, além de discutir aspectos de sua organização e funcionamento. Acredita-se que a pesquisa contribui para a história do Curso e ampliação das discussões do campo da história da educação.