(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2026)
O artigo investiga a influência do Cinema Novo brasileiro, especialmente a obra de Glauber Rocha, nas cinematografias de resistência em Portugal. A problemática central é compreender como práticas cinematográficas insurgentes, articuladas entre Brasil, Portugal e África lusófona, se consolidam como instrumentos de contestação cultural, política e social em contextos pós-coloniais e neoliberais. O objetivo é analisar as interações históricas e estéticas entre essas cinematografias, suas metodologias de baixo orçamento, trabalho comunitário e estratégias criativas para contornar limitações estruturais, produzindo narrativas contra-hegemônicas. A metodologia combina pesquisa histórica, análise fílmica, revisão bibliográfica e observação participante em contextos de produção, ensino e exibição, incluindo o papel da Escola Superior de Teatro e Cinema (ESTC) e do Instituto Politécnico de Lisboa como polos de formação e difusão desse cinema.