(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2026)
A preparação estratégica das atividades propostas pelo docente é fundamental, pois envolve os estilos de aprendizagem e impacta diretamente o processo ensino-aprendizagem. Com base em um projeto de Iniciação Científica, esta pesquisa utiliza a Teoria da Aprendizagem Significativa de Ausubel, a Aprendizagem Significativa Crítica de Moreira e a proposta da Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS), adaptada aos estilos identificados pelo questionário CHAEA: ativo, reflexivo, teórico e pragmático. A partir de metodologia bibliográfica e explicativa, são explorados princípios como diferenciação progressiva e reconciliação integrativa, além de modelos de diferenciação pedagógica, incluindo Honey-Alonso, Kolb e VARK. Espera-se que a adaptação da UEPS aos diferentes estilos de aprendizagem favoreça práticas pedagógicas mais inclusivas e eficazes no Ensino Técnico, promovendo maior engajamento estudantil e aprendizagem significativa. Assim, o artigo discute a importância de compreender os estilos de aprendizagem para uma educação mais efetiva no Ensino Técnico de Nível Médio.