(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2026)
O presente artigo realiza uma reflexão crítica sobre a branquitude como construção social e histórica, levando em consideração a seguinte problemática: quais são os efeitos da branquitude na formulação da educação, da história, do currículo e na constituição do próprio sujeito branco no Brasil? Estabeleceu-se como objetivo geral analisar a branquitude como elemento estruturante das normas sociais e dos projetos de nação, questionando sua invisibilidade e a falsa ideia de neutralidade racial. A pesquisa é de natureza teórica, de abordagem qualitativa e fundamentada no diálogo entre diferentes autores. Os resultados da reflexão permitem evidenciar que a branquitude, ao se manter como referência universal, impacta a forma como os conhecimentos são organizados e transmitidos, naturalizando privilégios e hierarquias raciais. Em consequência, aponta-se a urgência de construir perspectivas pedagógicas antirracistas que contribuam para ampliar a compreensão das dinâmicas raciais e para fomentar estratégias voltadas à promoção da igualdade racial e da justiça social.